Известное китайское чаепитие — приятный способ насладиться тонизирующим напитком. Однако, если вы следуете правилам, церемония позволит вам достичь внутренней гармонии и ясного ума, что необходимо каждому.
Также чайная церемония это релакс и успокоение нервов. Ее можно провести и дома, самостоятельно.
Содержание:
История возникновения чайной церемонии. Япония, Китай.
Чайная церемония зародилась в Китае в III веке до нашей эры, но именно в Японии возникла особая философия и ритуал, связанный с чаем.
Записи о японской чайной церемонии относятся к 9 веку и были начаты монахом Эйсаем, который привез семена чайного дерева из Китая.
Монах Мёан в XII веке заложил основополагающие принципы, позднее расширенные его учениками. Со временем церемония приобрела религиозное и философское значение, олицетворяя гармонию, медитацию и духовный рост, символизируя японскую культуру.
Такие личности, как Сэн Но Рикю и Хотто Соко, сформировали церемонию посредством своих уникальных школ и стилей.
Сегодня церемония остается жизненно важной в японской культуре, ее отмечают как в частном порядке, так и на общественных собраниях, а чайные дома часто служат туристическими достопримечательностями.
Что касается китайской чайной традиции, то Гунфу-ча — название китайской чайной церемонии с многовековой историей.
Посуда для китайской чайной церемонии, и какие сорта чая использовать
Для церемонии нужен набор посуды, время и сам чай. Обычно используют два сорта: пуэр или улун, наиболее популярные среди китайцев.
Однако, если вы предпочитаете другой вид чая, выберите тот, который вас радует и вдохновляет. Церемония с любым видом напитка подарит расслабление и релакс.
Наборы для чайных церемоний могут сильно различаться по комплектации из-за различий в традициях и посуде между материковым Китаем и Тайванем.
Представлен список приспособлений, которые помогут организовать полноценную церемонию. Познакомьтесь с ним и решите, нужно ли вам приобретать весь комплект или только самые необходимые предметы.
Исинь — глиняный чайник.
Чахай — сосуд для слива заварки. Чахэ — чайная коробочка.
Гайвань — чаша для заваривания чая.
Гайвань, в которой заваривается чай, также известна как чаша трёх основ. Ее крышка и блюдце символизируют небо и землю, а сама посуда — человека, что способствует гармонии, включая время чаепития.
Чабань — чайная доска, где располагается вся посуда.
Чацзюй — набор мелких инструментов (щипцы, ложка, воронка и другие).
Сян-бэй и пин-бэй — высокая узкая и низкая широкая чашки, используемые для тайваньской разновидности церемонии.
Этапы классической чайной церемонии
- Прогрев: Разместите посуду на чабани или столике, затем наполните чайник кипятком на треть. После нагрева стенок чайника, слейте воду.
- Добавление чайных листьев в исинь (чайник): Насыпьте чай в соотношении 15 г на 150 мл воды.
- Промывание высокой струей воды: Залейте чай горячей водой, наполняйте посуду тонкой струей с высоты 50-70 см.
- Очищение поверхности: Уберите пузырьки и чайные листочки с помощью ложки, затем слейте жидкость.
- Заваривание чая: Наполните ёмкость до краев, позволяя чаю настояться
- Повторное очищение поверхности: Уберите пузырьки, закройте исинь.
- Дополнительный ритуал оу бей му лин: Купание в аромате, используя две чашки для наслаждения ароматом и вкусом напитка.
Завершение церемонии
Во время церемонии чай заваривают несколько раз, чтобы раскрыть его полный вкус, открывая новые грани с каждым завариванием.
Количество заварок варьируется в зависимости от типа: улун можно заваривать до 8 раз, а пуэр можно заваривать до 16 раз, он сохраняет при этом все свои полезные свойства.
Как выбрать правильный Пуэр для чайной церемонии?
В провинции Юньнань имеются тысячи экземпляров различных чаев Пуэр. Чтобы понять, как найти правильный Пуэр, необходимо установить критерии.
- Высокое расположение над уровнем моря
Высота чайных деревьев важна не только для Пуэра, но и для любого другого чая.
Чем выше чайные плантации, тем больше изменений температуры в течение дня тестирования чайного листа. Это позволяет ему накапливать много ценных веществ и не расходовать их в ночное время (когда температура опускается достаточно низко).
Температура воздуха днем может повышаться до 30°С, а ночью понижаться до 3°С. Такой идеальный климат придает готовому напитку насыщенный вкус и создает долгое послевкусие.
- Возраст чайного дерева
Чем старше дерево, тем сильнее его корневая система, тем больше минералов дерево получает из земли. В провинции Юньнани классифицируют деревья в зависимости от возраста.
И чем старше дерево, тем лучше пуэр. Старые деревья чаще всего растут на склонах гор и имеют возраст до 300 лет.
Как украсить помещение для чайной церемонии?
Цель чаепития в формате чайной церемонии – подарить вам максимальное удовольствие, расслабление, ощущение релакса. Поэтому создайте соответствующий декор в комнате.
Как мы упоминали выше, Чабань — это столик для чайной церемонии.
Он выполняется из массива натурального дерева, например ольха, сосна.
Чабань можно поставить на невысокий стол, покрытый плетеным бамбуковым ковриком.
Стулья должны быть удобными.
На стенах хорошо расположить картины с изображением воды.
Считается что это полезно по фен шуй, и к тому же природа и водная стихия поможет дополнительно создать расслабляющее созерцательное настроение.
На нашем сайте можно приобрести авторские пейзажи маслом на холсте, с озерами, водопадами, реками. В исполнении художницы Надежды Цветковой.